home>カービュー月間 (2006年3月)人気車ランキング

カービュー月間 (2006年3月)人気車ランキング

2006年4月3日

トータルカーライフサポートサイトの『カービュー』を運営する株式会社カービュー(本社:東京都中央区、社長:松本 基)は、2005年11月単月の人気車ランキング上位20車種を発表いたします。同ランキングは、カービューサイト内『クルマカタログ』における、車種ごとの閲覧ページ数(単位:ページビュー/各車の具体的な数値は公表できません)をもとに作成したものです。

現在、日本で新車販売されている国産車&輸入車の全モデルを車種ごとに紹介。各々の車両が登場した背景から、ラインナップ、ボディスペック、性能、装備品(オプション品を含む)に至るまで、気になるクルマの知りたい情報を完全網羅した新車総合カタログです。また、選択したモデルの情報だけにとどまらず、競合車とのスペック比較などが可能であるため、愛車の購入を考えている訪問者には絶大な人気を誇るコンテンツとなっています。

MPVが連覇、人気定番モデルが巻き返す
注目
モデル
順位
順位
動向 モデル名 カテゴリー メーカー名
1 (1) up MPV ミニバン マツダ
2 (2) 変化なし アウトランダー SUV 三菱
3 (6) up レガシィツーリングワゴン ステーションワゴン スバル
4 (10) up アクセラ ハッチバック マツダ
5 (12) up ゴルフ ハッチバック フォルクスワーゲン
6 (8) up 3シリーズ 4ドアセダン&ワゴン BMW
7 (4) エスティマ ミニバン トヨタ
8 (7) ハリアー SUV トヨタ
9 (9) 変化なし オデッセイ ミニバン ホンダ
10 (13) up IS 4ドアセダン レクサス

(3)

up アイ ハッチバック 三菱
12 (16) up ステップワゴン ミニバン ホンダ
13 (-) アップ ゼスト ハッチバック ホンダ
14 (17) up ウィッシュ ミニバン トヨタ
15 (14) ダウン スイフト ハッチバック スズキ
16 (18) up フォレスター SUV スバル
17 (20) up アテンザ 4ドアセダン&ワゴン マツダ
18 (5) Bクラス ミニバン メルセデスベンツ
19 (-) クラウンアスリート 4ドアセダン トヨタ
20 (15) up bB ハッチバック トヨタ
10ランク以上または20位以下からのUP  5〜9ランクUP  1〜4ランクUP
変化なし  1〜4ランクDown  5〜9ランクDown  10ランク以上Down
カービュー編集部の独自分析: ■ MPV、アウトランダーが変わらぬ人気

桜の開花宣言のニュースが少し早めに入ってきた3月の人気車ランキングは、「マツダ MPV」が2連覇を達成しました。5月から香港での発売も決定、名前が「MAZDA 8」とされた事を考えると、欧州での販売も視野に入れているのかもしれません。一方、国内販売は発売後1ヵ月で、目標の3,000台を超える5,500台の受注と、好調な立ち上がりが発表された反面、実際の販売台数は目標にわずかに及びませんでした。受注の中心は上位グレードですが、3/20にようやく発売開始された最もスポーティなグレード「23T」の登場で、販売が巻き返す可能性は十分にありそうです。

2位は先月に引き続き「三菱 アウトランダー」。発売からもうすぐ半年となりますが、人気の根強さは健在。セレナやステップワゴンといった5ナンバーミニバン並のリーズナブルな価格帯、SUVとミニバンの長所をあわせつつランサーエボリューションの高い走行性能を取り入れた先進性、さらには三菱復活を象徴するモデルというちょっとした神話性も、carviewを訪れるユーザーには訴求力があるのではないでしょうか。

3位は「スバル レガシィツーリングワゴン」。新車ラッシュが一息ついた3月、定番モデルの“巻き返し対決”は、定番人気モデルに軍配が上がりました。カービューではスバルの「シンメトリカルAWD」を詳細にレポートしたばかり。4タイプある「シンメトリカルAWD」のそれぞれの特長が、わかりやすく解説されていて、必見です。

■ 今後の動きはいかに

2月とはうって変わり、初登場モデルが2車種のみとなった3月。ランキング上位の顔ぶれは、新車効果の続くモデルと、巻き返してきた常連モデルに二分されました。そんな中でも、各社から登場した軽自動車たちに注目です。初登場13位の「ホンダ ゼスト」、11位の「三菱 アイ」、さらにはママと子どもに向けた「スズキ MRワゴン」、低価格に挑戦した「ダイハツ エッセ」など、どのモデルも個性的で実力派揃い。カービューでも近々、徹底比較を行う予定ですので、ぜひご期待ください。

さて、来月にはモデルチェンジを終えたライバル達を迎え撃つべく、「ホンダ オデッセイ」のビッグマイナーチェンジが予定されています。今でもベスト10入りを続ける人気モデルだけに、注目度は高そう。来月の人気車ランキングもお楽しみに。