home>「OpenSocial」(※1)に準拠した「みんカラ・プラットフォーム」開設のお知らせ

2010年1月28日

株式会社カービューでは、自動車に関する専門性、地域性の高いソーシャル・ネットワーキング・サービス「みんカラ(みんなのカーライフ)」(http://minkara.carview.co.jp/)につきまして、「みんカラ」上で提供されるソーシャル・アプリケーションの開発にかかわるAPI(※2)を開放し、オープン化を推進していくために「みんカラ・プラットフォーム」(仮称)を開設することを決定いたしましたので、お知らせいたします。

「みんカラ・プラットフォーム」(仮称)を開設することをより、カーライフを楽しむための多種多様なソーシャル・アプリケーションの提供を実現するとともに、今後、APIをアプリケーション開発事業者に開放することにより、「みんカラ・プラットフォーム」(仮称)上で、アプリケーション開発事業者が「みんカラ」ユーザーにソーシャル・アプリーケーションを提供することが可能になります。 今後の予定等につきましては、決定次第お知らせいたします。

※1「OpenSocial」・・・Google 社を中心に策定されたSNS 向けの共通API。「OpenSocial」API を利用することで開発事業者は、1つのアプリケーションを複数のSNSで動作させることができる。

※2 「API」・・・アプリケーション・プログラム・インターフェイスの略。

株式会社カービューでは、今後も「みんカラ」上のさまざまな企画を通じ、より「みんカラ」ユーザーの皆様に楽しんでご利用いただけるサービスや機能の拡充・改善に努め、新しいカーライフを創造する提案を行ってまいります。