home>「tradecarview.com」My tradecarview機能追加のお知らせ

2010年4月12日

株式会社カービューが運営する海外事業者向け自動車サイト「tradecarview.com」では、新たにMy tradecarviewに機能追加を行ったことをお知らせいたします。

■My tradecarviewに追加される機能の概要

*ドキュメンテーション機能

「tradecarview.com」のMy tradecarviewページから、Proforma Invoice(見積書)、Invoice(請求書)の発行ができるようになりました。

これまでMy tradecarview上では、車両情報の掲載、管理、車両ごとのメッセージ管理ができましたが、今回の機能追加により、これまでメッセージに添付する方法で発行していたProforma Invoice(見積書)、Invoice(請求書)がシステムを通じて発行できるようになります。

1. My tradecarview上で車両を掲載する際に必要データを入力しておきます。
  2. 海外のバイヤーからオファーが届き、メッセージにより金額交渉、条件交渉を行います。
  3. 商談がまとまりましたら、その車両についてProforma Invoice(見積書)を発行します。
  4. バイヤーがこれを承諾すると、Proforma Invoice(見積書)で合意した内容が、そのままInvoice(請求書)となって発行され、バイヤー側が「Confirm to buy (購入する)」というボタンをクリックすると、Invoice(請求書)を閲覧、プリントアウトすることができるようになります。
  5. バイヤーはこのInvoice(請求書)を使って銀行から振込を行うことができます。

*ステイタス管理機能

My tradecarviewページ上で、取引ごとのステイタス管理ができるようになりました。

これまでMy tradecarview上では、車両ごとに、「掲載」「非掲載」「売却済」などの在庫管理ができましたが、この機能が更に拡張され、それぞれの車両ごとに、取引のステイタスまで管理できるようになりました。

1. My tradecarviewのメッセージを経由して商談がまとまり、Proforma Invoice(見積書)が発行されると、そこからセラーとバイヤーのそれぞれのMy tradecarview上に取引のステイタスが表示されます。
  2. My tradecarviewの「管理ページ」にて、アイテムをクリックすると、アイテムごとのステイタス確認が可能になり、どちら側に手続上のタスクがあるのかがわかります。

【双方で表示される】

セラー側 バイヤー側
Proforma Invoice 送信 Received Proforma Invoice
注文 Order Item
入金の確認 Payment Notification
出荷予定の連絡 (Shipping Information by message)
書類発送の連絡 (Document tracking number informed by message)
(車両の受領連絡がメッセージで届く) Item Received

この「tradecarview.com」の機能追加により、より一層トレードカービュー利用事業者様およびユーザー様において、新たな商流を生み出す便利なウェブサイトとして利用していただけるようになることを期待しております。

カービューでは、今後も「tradecarview.com」のサービスや機能の拡充、改善に努め、利用者の利便性の向上を図っていくことを目指していきます。