home>「carview!」、 スマートフォン版サイトのトップページを 大幅リニューアル! 〜より「たくさんの情報」をより「探しやすく」〜

2015年6月30日

URL http://carview.yahoo.co.jp/

株式会社カービュー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:兵頭裕)とヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮坂学)が協力して運営する日本最大級のクルマ情報サイト「carview!」は、2015年6月30日よりスマートフォン版サイトのトップページ(以下、スマホ版トップページ)をリニューアルしたことをお知らせします。

スマートフォンの利用率が年々上昇する中、この度「carview!」においても、ユーザーの使いやすさを追求し検証を重ね、スマホ版トップページのデザインの変更と機能の追加をいたしました。

今回のリニューアルにより、PC版トップページと同様の情報量の提供がスマホ版トップページでも可能となり、ユーザーは、ニュースや編集記事など、よりたくさんの情報を閲覧することができるようになりました。また、中古車情報の検索も、より手間なく探せるように改良しました。

■リニューアルのポイント

・ヘッドライン記事をタブ分け

サイト最上部にあたるヘッドライン記事をタブ分けすることで、PC版トップページと記事の情報量を揃え、よりトピックに合った記事の検索・閲覧が可能になりました。

・新着記事のリスト化とクルマ写真の前面表示

注目度の高い新着記事情報をリスト化し、「もっと見る」ボタンを設置することで連続して記事の読み込みができるよう機能を追加しました。この新機能を活用することで、一度に最大30件まで閲覧が可能となります。

また、クルマの写真を大きく表示させ、ヘッドライン記事とは異なる見せ方をすることでユーザーがよりサイトを楽しめるようデザインを変更しました。

・中古車検索をよりスムーズに

「中古車を探す」機能において、予め主要メーカーをユーザーに見せることで、余計な入力ステップを省き、より早くスムーズに中古車が検索できるようになりました。

「carview!」では、話題のクルマやニューモデルなどの最新情報を始めとして、豊富なカーライフ関連コンテンツを提供することにより、ユーザーの豊かなカーライフと自動車関連マーケットの活性化に貢献してまいります。

<「carview!」サイトデータ>

月間ページビュー数:283,000,000 PV

月間ユニークブラウザ数:3,830,000 UB

※データの対象期間:2014年4月から2014年9月の月平均(PC)

株式会社カービュー IR広報室

電話:03-5859-6158 メールアドレス:pr@carview.co.jp

*「carview!」はYahoo! JAPANのサービスであり、ヤフー株式会社が株式会社カービューと協力して運営しています。