home>カービューとジェイ・エー・エー、合弁会社「株式会社Safari」を設立〜「tradecarview.com」を通じて日本の良質な中古車を全世界に販売〜

2016年1月13日

株式会社カービュー(本社:東京都港区、代表取締役社長:兵頭裕、以下カービュー)と、株式会社ジェイ・エー・エー(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:田畑利彦、以下ジェイ・エー・エー)は、合弁会社「株式会社Safari」(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:田畑利彦、以下合弁会社)を、本年1月15日(金)に設立いたします。

合弁会社設立の背景と目的
カービューは、「インターネット×クルマ=カービュー」というビジョンのもと、カーライフに関する様々なサービスをインターネット上で展開する中で、2004年2月より現在まで、中古車輸出支援サイト「tradecarview.com」を通じて日本の良質な中古車を世界中の国々に輸出する支援をしてまいりました。
ジェイ・エー・エーは輸入車・国産車の正規ディーラー事業に加えて中古車の販売・買取事業など日本随一の自動車流通ネットワークを持つG-LIONグループに属し、中古車オークション業界のパイオニアとして1971年より「公正中立な中古車市場の形成」を第一義に、現在の中古車オークションにおけるスタンダードを築き上げてまいりました。
日本の中古車については、輸出抹消登録台数が2012年から2015年まで4年連続で年間100万台を超えており、引き続き世界において確かな需要を有していると推察されます(一般社団法人・日本自動車販売協会連合会より)。
こうした背景を踏まえ、カービューとジェイ・エー・エーはそれぞれの競争力をますます向上させるべく、今回合弁会社を設立するに至りました。合弁会社においては、カービューの持つインターネットを通じた中古車販売のノウハウと、ジェイ・エー・エー及びG-LIONグループを通じた中古車流通業界におけるプレゼンス、ならびに良質かつリーズナブルな中古車を日本国内から調達するノウハウを融合することで、価値の高い日本の中古車をより多くの世界中のバイヤーに届けてまいります。
合弁会社は、「tradecarview.com」に車輌掲載し中古車輸出販売事業を展開しますが、合弁会社がより高品質なサービスを提供することを通じて、プラットフォームとしての「tradecarview.com」の集客力と販売力の向上を実現し、より多くの海外ユーザーのサイト訪問を促し、海外ユーザーにより中古車が購入される機会を増やしていくことで、既存の加盟事業者の皆様と共に事業拡大していきたいと考えています。

株式会社Safari 会社概要
会社名  :株式会社Safari(英:Safari Corporation)
代表者  :代表取締役 田畑 利彦
本社所在地:兵庫県神戸市中央区
設立予定日:2016年1月15日
出資比率 :ジェイ・エー・エー 51%、カービュー 49%
事業内容 :「tradecarview.com」を通じた中古車輸出販売事業

株式会社カービュー 会社概要
会社名  :株式会社カービュー(英:Carview Corporation)
代表者  :代表取締役社長 兵頭 裕
本社所在地:東京都港区六本木一丁目4-5 アークヒルズサウスタワー19階
設立日  :1996年9月5日
資本金  :1億円
事業内容 :自動車およびカーライフに関するイーコマース事業、
インターネットメディア事業、ならびにそれらに付随するサービスの提供
URL   :http://www.carview.co.jp/Company/

株式会社ジェイ・エー・エー 会社概要
会社名  :株式会社ジェイ・エー・エー(英:JAPAN AUTOMOBILE AUCTION INC.)
代表者  :代表取締役社長 田畑 利彦
本社所在地:東京都江戸川区臨海町三丁目2番1号
創業   :1971年1月
事業内容 :中古車オークション並びにそれに付帯する事業
URL   :http://www.jaa.co.jp/

中古車輸出支援サイト「tradecarview.com」について
中古車輸出支援サイト「tradecarview.com」は、日本の中古車販売事業者・輸出事業者と海外バイヤーが、インターネットを通じて直接車両の取引や交渉のできる場を提供しております。中立な第三者として収納代行サービスや輸出入手続のサポートも提供し、売り手・買い手双方にとっての取引の利便性・安全性向上に努めています。
こうした取り組みが評価され、現在では常時約60,000台の中古車をサイト上に掲載しております。また当サイトを通じて中古車購入を検討するメンバー登録数は、世界200以上の国と地域の計約100万人にのぼっております。

「tradecarview.com」は、「Used in Japan」の良質な中古車を世界中の人々に届けるため、より利便性の高いサービスの提供を通じて取引の活性化を促進してまいります。