home>ザンビア共和国における現地法人「Carview Zambia Limited」設立のお知らせ

2016年6月9日

株式会社カービュー(本社:東京都港区、代表取締役社長:兵頭裕、以下カービュー)は、子会社であるCARVIEW KENYA LIMITEDを通じてザンビア共和国に現地法人「Carview Zambia Limited」を設立したことをお知らせいたします。

設立会社概要
会社名  :Carview Zambia Limited
代表者  :兵頭 裕
本社所在地:Plot No. 5031, Great North Road, Light industrial area, Lusaka, Zambia
設立日  :2016年3月4日
出資比率 :CARVIEW KENYA LIMITED 99%、カービュー 1%
事業内容 :「tradecarview.com」のユーザーへのカスタマーサポートサービス等

設立の経緯
カービューは、2004年2月より現在まで、中古車輸出支援サイト「tradecarview.com」を通じて日本の良質な中古車を世界中の国々に輸出する支援をしてまいりました。とりわけ東アフリカ諸国は、日本と同様に右ハンドルの車両が多く流通していることもあり「tradecarview.com」にとっては非常に重要な市場となっております。

今回カービューが法人を設立したザンビア共和国も、上記の理由から日本の中古車のニーズは非常に高く、中古車輸出統計によれば過去3年間で約55,000台もの中古車が日本から輸出されており、「tradecarview.com」においても常に輸出先国の上位に位置し続けています。その中において当社がザンビアにおける事業をさらに拡大していくためには、対面での密なサポートが不可欠であると判断し、今回の現地法人設立に至りました。

「Carview Zambia Limited」における営業内容
「Carview Zambia Limited」では、来店したユーザーに対して以下のようなサービスを提供いたします。
・ユーザーの要望に応じた車両の提案
・購入を希望する車両について、日本の中古車輸出事業者との交渉のサポート
・輸入関税等を含めた車両購入に必要な総費用の計算と提示
・ダル・エス・サラーム港(タンザニア連合共和国)から国境を経て、
 「Carview Zambia Limited」店舗に至るまでの車両輸送の手配
・「tradecarview.com」が取り扱う良質な車両の店舗内展示

店舗内車両展示について
「Carview Zambia Limited」では、店舗内に実際に車両を展示できるスペースを設けております。「tradecarview.com」における初の試みとして、実際にサイト上に掲載される程度の良質な車両を日本から輸送して展示し、来店したユーザーにはサイトで購入できる車両の一例としてご覧いただけます。またこの展示車両がお気に召した方にはその場で購入していただくこともできます。

開所式の様子
5月28日(土)14時(現地時間)より、店舗内にて開所式を実施いたしました。開所式には小井沼紀芳ザンビア駐箚特命全権大使を始め、約60名の来賓の皆様にご臨席いただき、当社からは代表取締役社長でありCarview Zambia Limitedの代表者でもある兵頭裕が出席いたしました。

(写真:開所式当日の模様)

開所式1

開所式2

中古車輸出支援サイト「tradecarview.com」について
中古車輸出支援サイト「tradecarview.com」は、日本の中古車販売事業者・輸出事業者と海外バイヤーが、インターネットを通じて直接車両の取引や交渉のできる場を提供しております。中立な第三者として収納代行サービスや輸出入手続のサポートも提供し、売り手・買い手双方にとっての取引の利便性・安全性向上に努めています。

こうした取り組みが評価され、現在では常時約80,000台の中古車をサイト上に掲載しております。また当サイトを通じて中古車購入を検討するメンバー登録数は、世界200以上の国と地域の計約100万人にのぼっております。

「tradecarview.com」は、「Used in Japan」の良質な中古車を世界中の人々に届けるため、より利便性の高いサービスの提供を通じて取引の活性化を促進してまいります。