home>カービュー社が“車のナンバーが自動で消える機能”を“無料提供”開始!

2018年4月16日

URL:https://minkara.carview.co.jp/

株式会社カービュー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三浦由佳)は、運営する日本最大級のクルマSNSサイト「みんカラ」のアプリ内において、画像に含まれる車のナンバーを自動で検出し、消すことができる画像加工機能の無料提供を開始したことをお知らせします。

(画像:機能の利用イメージ)

みんカラナンバープレート隠し1

みんカラナンバープレート隠し2

■本機能を提供する背景
「みんカラ」は、クルマを軸に同じ趣味や価値観を持つ仲間が集うSNSで、「ブログ」・「愛車紹介」・「整備手帳」といった各コンテンツにおいてカーライフに関するたくさんの画像をユーザーの皆さまより投稿いただいています。また、「みんカラ」のみならず様々なSNS等で、車の画像が投稿・共有されています。

そういった画像を投稿する際にユーザーを悩ませている大きな問題が、「画像に映り込んだ車のナンバー」をどう消すか。既存の画像加工アプリ等で消すのは手間のかかる作業です。

カービューはその課題に対し、企業ビジョンでもある “もっと身近に、もっと楽しく”を掲げてユーザーのカーライフを支援すべく、画像に含まれる車のナンバーを自動で検出し、消すことができる機能を無料で提供します。本機能は「みんカラ」アプリのiOS・Android版双方で提供されますが、「みんカラ」の登録メンバー以外の利用も可能です(画像参照)。また、加工した画像は利用者自身の端末に保存可能で、「みんカラ」以外のサイトへの投稿も自由に行えます。

■本機能の3つの特徴
*自動で検出、自動で消える
 画像を投稿する際に、編集画面上で車のナンバーが検出され、自動的に消えます。また、消える範囲の細かい調整も可能です。

*加工した画像を保存できる
 「みんカラ」内に投稿するだけでなく、加工した画像を利用者自身の端末に保存できます。保存した画像は、Instagram等、他のSNSにも投稿可能です。

*「みんカラ」内のすべてのコンテンツで利用できる
 「ブログ」・「愛車紹介」・「整備手帳」・「フォトアルバム」など、「みんカラ」のあらゆるコンテンツで本機能が利用可能です。

「みんカラ」では、今後もサービスの拡充と利便性向上を追求し、より多くの皆様にご登録・ご利用いただくことで、一層活発なコミュニケーションの「場」を実現できるよう努めるとともに、新しいカーライフを“もっと身近に、もっと楽しく”創造する提案を行ってまいります。

■みんカラについて
・月間ユニークユーザー数 約850万UU(2018年3月現在)
・パーツレビュー投稿数 約730万件(本日現在)
・整備手帳投稿数 約400万件(本日現在)